Tips Mempercepat Koneksi Internet Modem GSM/CDMA

Era zaman sekarang lagi musim-musimnya dan gencar-gencarnya Ngenet pake modem USB nih. Selain keunggulan yang ditawarkan yaitu dengan kemudahan akses dimana saja dan kapan saja asalkan ada sinyal GPRS / EDGE / 3G… ya iyalah..selain itu lebih murah tentunya daripada kita harus Ngenet seharian penuh di warnet-warnet hanya untuk sekedar browsing, FB an, Twiteran atau hanya sekedar chating dan menyelesaikan tugas.. Hmmm lebih nyaman dan murah pakai modem sendiri nih selain bisa dibawa kemana-mana dan di pasang dimana aja. Tetapi dari berbagai macam kelebihan tersebut ada juga faktor kelemahannya seperti aksesnya laamaa…Yap namanya juga mobile modem lain dengan modem yang pake kabel ya jelas aja lemot bin lelet…:).

.

Nah ada sedikit tips nih agar akses internetnya lumayan stabil dan cepet…Wuzzz…

1.

Pastikan saat kita ngenet usahakan cari tempat yang tinggi, ada ventilasi atau ruang yang terbuka atau dekat dengan tower BTS…šŸ™‚ Hal ini memudahkan transfer sinyal dari modem ke BTS.

.

2.

Cari jam-jam tertentu dimana kira-kira ISP lagi gak sibuk-sibuk amat. Tentunya akan semakin cepet kita browsing dan download. Kalau saya biasanya jam 2 pagi sampai pagian jam 10 an. Itu menurut saya jam-jam biasanya orang lagi pada gak terlalu menggunakan telefon dan biasanya mereka lagi disibukkan dengan pekerjaan mereka ada yang bekerja, sekolah, mengerjakan ini dan itu. Kalau jam siang, sore dan malam itu biasanya jam-jam dimana orang sering dan buanyak menggunakan telefon baik untuk SMS atau telefon dan internet pake HP (Ini nih yang membuat semakin lemot aja kita ngenet nya).

.

3.

Gunakan antena pada modem. Antena ini gak harus wajan bolic kok. Iya sih memang lebih cepat kalau pake wajan / antena bolic. Tetapi saya hanya memakai lembaran alumunium foil yang saya letakkan di bawah modem itupun alumunium foil saya dapatkan dari sebuah bungkus coklat yang saya kelupas kertasnya jadi hanya tinggal alumunium foilnya aja. Hehehe.. Lumayan lah jadi agak ngangkat dikit kecepatannya…

.

4.

Nah sekarang kita uprek nih software yang ada di kompie kita.. yang pertama cari dulu program seperti Speed Internet Accelerator, atau program accelerator gratisan lainnya…banyak kok di cayank google…šŸ™‚
.

5.

Setelah itu kita ubah setting portnya ,.,.,., dengan cara klik “Start” lalu pada menu “My Computer” di klik kanan aja lalu pilih menu “Manage”. Nah disini akan ditampilkan jendela Computer Management, lalu tips berikutnya adalah dengan memilih menu “Device Manager”. Cari pada bagian Ports(COM &LPT) nah disitu akan muncul port dari modem kita. Contohnya saya memakai Modem HUAWE* Mobile Connect (COM4)… nah pada tipe modem ini kita klik kanan aja lalu pilih Properties. Sip udah keluar jendela lagi lalu kita lanjutkan misi kita pilih pada Tab “Port Settings”… Yap ini nih bagian yang penting yang akan kita Oprek. Defaultnya sih Bits per Second itu 9600, kita ubah aja yang maksimal seperti contoh ini saya memakai 128000. Lalu ubah juga pada bagian Flow Control yang asalnya “none” dan lalu pilih “Hardware”. Tenang aja tips ini bisa jalan di XP, Seven, dan 8 kok udah aq coba. Langkah terakhir klik OK. Settingan ini untuk meningkatkan modem dalam menggambil bit data dan bit-bit parity (bit untuk mengecek apakah data yang dikirim berhasil/gagal) yang di transfer dalam bentuk bit (0 dan 1) hehehe…bahasanya tingkat teknik komputer dan jaringan…

Gambar Pilih Port Modem USB

.

Gambar Setting Port Modem USB

.

6.

Kalau masih terasa lemot aja coba ganti DNS default dengan OpenDNS atau yang sering saya pakai sih DNS nya cayank Google…šŸ˜‰ pasti udah pada tau kan ini DNS nya 8.8.8.8 dan 8.8.4.4 untuk mengganti DNS nya kita ubah dari menu Control Panel. Lalu pilih “Network Connections” nah disini tinggal pilih jalur koneksi kemodem lalu klik kanan dan pilih “Properties”. Nah kita Oprek lagi di Tab “Networking”, kita pilih “Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)” ingat ini harus di contreng. Lalu klik tombol Properties. Yap Disitu ubah DSN Defaultnya contreng “Use the following DNS server address” dan masukkan DNS Google 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

Gambar Setting DNS

.

7.

Langkah terakhir jika masih anda rasa lemot aja itu mungkin karena Firewall nya… Kalau saya sih lebih seneng saya matikan aja fitur firewall Windows maupun firewall dari antivirus karena ini akses dari modem GSM / CDMA. Jadi kecepatan transmisi data agak nambah karena bit-bit data yang ditransfer dari BTS ke modem tidak lagi di filter, disaring dan dibuang oleh komputer. Tetapi ini sedikit beresiko terhadap virus. Jadi Tips ke 7 ini hanya opsional saja. Apabila anda mementingkan keamanan komputer maka tidak usah di coba langkah ke 7 ini…šŸ™‚

.
Sekian Infonya, Silahkan dicoba, makasih..

.

Gambar Setting Port Modem USB

 

About bagusware

Aku adalah aku, dan kamu adalah kamu... Aku dan kamu pasti bisa...

Posted on 26 Juni 2011, in Informasi, Jaringan Komputer, Tips and tagged , . Bookmark the permalink. 2 Komentar.

  1. hehehe!!!!! Ad jg ya tips ini !! Tp alumunium foil tu apa gan ? Ap yg dr kertas rokok ! Ga’ tw ak ….

    • hehehe… Ini tips yang ngak terlalu banyak membutuhkan biaya nih…šŸ™‚ Hanya cari bahan dan media yang simple aja…
      alumunium foil seperti lembaran seng warna putih perak …yang biasanya kalu qta beli coklat bungkusnya dari kertas tu (bukan dari plastik)…yap sejenis kalu gak ada coba aja pake platik (kertas rokok) atau bisa juga tuh modemnya didekatkan ama kaleng baygon atau kaleng-kaleng bekas…hehe…biasanya agak ngangkat dikit speednya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: